イベント情報

第10回グローバル人材のための国際情勢レクチャーズ [12月17日(木)13:30~]

2015-12-01

本プログラムでは、東海東京フィナンシャル・ホールディングス株式会社のご支援のもと、名古屋大学「東海東京フィナンシャル・ホールディングス グローバル事業」を創設し、市民・学生向けに国際情勢に関する深い理解と正確な知識をより分かりやすく提供する機会として、「グローバル人材のための国際情勢講座」を開講しております。第10回では、野上義二・日本国際問題研究所理事長をお招きし、環太平洋経済連携協定(TPP)の議論の背景にある時代認識と危機感、TPPがめざすアジア太平洋の新しい国際経済秩序の内容、これに対抗する中国の「アジアインフラ投資銀行」(AIIB)創設や「新シルクロード経済圏」構想の意味、平和で可能性に満ちたアジア太平洋を実現するための条件と日本が果たすべき役割などについてご講義いただきます。

本プログラム受講生のほか学生・教職員・他大学の学生・市民に公開致しますので、ご興味のある方はぜひご出席ください。

日 程 :2015年12月17日(木)13:30~15:00
講 師 :野上義二(日本国際問題研究所理事長、元外務事務次官、元駐英国日本大使)
講演題目:アジア太平洋の国際経済秩序をめぐる危機と希望
会 場 :野依記念学術交流館・カンファレンスホール(2F)
言 語 :日本語
参加申込:当日、受付にて参加登録を行います(事前登録は不要です)

詳細につきましては、下記のチラシをご覧下さい。
第10回国際情勢講座のご案内.pdf

« イベント情報のトップへ戻る