名古屋大学 大学院:博士課程教育リーディングプログラム(オールラウンド型)
小
中
大
印刷する ページを印刷

PhDプロフェッショナル登龍門 フロンティア・アジアの地平に立つリーダーの養成

イベント情報

第16回グローバル人材のための国際情勢講座[2017/12/15 13:00~]

2017-10-17

名古屋大学・博士課程教育リーディングプログラム(オールラウンド型)「PhDプロフェッショナル登龍門~フロンティア・アジアの地平に立つリーダーの養成~」では東海東京財団のご支援のもと、名古屋大学「東海東京財団グローバル教育推進事業」を創設し、市民・学生向けに国際情勢に関する深い理解と正確な知識をより分かりやすく提供する機会として、「グローバル人材のための国際情勢講座」を開講しております。
近年、自然災害や紛争等、危機的な状況は多様性を増しており、人道支援も変化しています。今回の講演では、人道課題を取り巻く状況を踏まえ、支援がどのように実施されているのか、また、人道支援と人間の安全保障の共通するところ、異なるところを考察する機会として、日本赤十字社より斎藤之弥氏をお迎えします。30年前、バングラデシュで国際協力に触れて以来、様々な国で開発協力の課題に従事し、緊急救援のみならず、アジアやアフリカ諸国で保健や災害対策等の長い目で見た人道支援を行ってきた現場での経験から、人道支援と人間の安全保障の間にあるアプローチや原則のあり方について皆様と考えていきたいと思います。

日時:2017年12月15(水)13:30~15:00
講師:斎藤 之弥(日本赤十字社国際部参事)
講演題目:人道支援と人間の安全保障
会場:名古屋大学 NIC 1F Idea Stoa
言語:日本語
参加申込:当日、受付にて参加登録を行います(事前登録は不要です)

主催:名古屋大学PhDプロフェッショナル登龍門
協賛:一般財団法人東海東京財団

詳細につきましては、下記のチラシをご覧下さい。

第16回国際情勢講座

« イベント情報のトップへ戻る